Pages

charlotte aux marrons

jeudi 24 décembre 2015


Coucou!!!

Aujourd’hui, j'ai eu une commande particulière pour Noël: une charlotte !
Il faut que tu saches que mon beau frère adore ça et que le gâteau qui lui fait le plus plaisir c est celui ci!!Mais bon, c'est Noël alors j'ai voulu la rendre un peu plus copieuse et lui donner des notes hivernales.. alors j'ai ressorti de mon placard, ma bonne vieille crème de marron!
Tu verras, cette charlotte tient bien debout et risque pas de s'effondrer, à moins de lui lancer une brique dessus!
Allez, on se lance!
Pour cela, il te faudra un moule à charlotte, des poches à douille.

Ingrédients:

- 500 g de crème de marron
- 35 cl de crème liquide (pas allégée stp!)
- 30 à 35 biscuits à la cuillère
- 1 gousse de vanille
- 4 feuilles de gélatine ou de l'agar agar
- du film alimentaire
- de quoi mettre en toping ( marrons glacés,clémentines, chocolat..)
- pour le sirop : 20 cl d'eau,100g de sucre, rhum (ou whisky ou vanille )

Recette:

Mets tes feuilles de gélatine dans de l'eau froide jusqu’à ramollissement.
Dans une 1ère casserole ,préparer le sirop avec de l'eau, le sucre et le rhum en l'emmenant à petits frémissements pendant 4minutes.
Dans une deuxième casserole ,mettre 4 cuillères de crème avec la vanille et l'emmener à petits frémissements.
Essorer la gélatine et l'ajouter à la crème à la vanille qui ne doit pas être bouillante pour ne pas qu'elle perde ses pouvoirs gélifiants.Remuer jusqu'à totale dissolution.
Pendant ce temps, fouetter le restant de la crème en chantilly très ferme. Y incorporer la totalité de la crème de marron et la crème vanillée puis mettre cette mousse dans une poche à douille.

Préparer le moule à charlotte en le tapissant de film alimentaire.
Garnir les parois et le fond de biscuits, y alterner couches de crème aux marrons et biscuit tout en finissant par les biscuits.
Laisser 12h au frigo et le décorer à votre guise le jour J !




Bon appétit et de jolies fêtes à toi!
Bisous.





Aucun commentaire

Enregistrer un commentaire