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Le Paris Brest d'anniversaire

lundi 21 décembre 2015


Salut!
Il y a quelques mois , j'ai fait ce Paris Brest pour l'anniversaire de mon amoureux.
Beaucoup de personnes m'ont demandé la recette de celui ci:.. alors la voici!
Je t'avoue qu'il y a eu quelques loupés mais le résultat était plutôt sympa et léger! Le soir même, tout fut englouti en quelques bouchées...


Il te faudra certes un peu de temps pour le réaliser mais le jeu en vaut la chandelle!
Pour ce faire , il te faudra une plaque en silicone (celle de la marque silpat sont au top!),une poche à douille jetable et des douilles.
Four traditionnel à 200 ° .

Ingrédients pour la pâte:
-125 g d'eau
-125 de lait
-30 g de sucre fin
-2 g de sel ménager
-140 g de beurre demi sel 
-5 oeufs entier 
-140g de farine tamisée
-1 jaune d’œuf pour la finition ainsi qu'environ une centaine de grammes d'amandes effilées pré torréfiées.
 

Recette de la pâte à choux 
Verser l’eau, le lait, le sel, le sucre semoule et le beurre coupé en morceaux assez petits dans une casserole et la porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine en mélangeant bien puis dessécher la pâte sur le feu quelques petites minutes!
Puis verser la pâte dans un saladier et y ajouter les 5 œufs un à un tout en remuant bien avec une spatule.. Garnir la poche à douille ( + douille) de cette pâte et bien la fermer.
Sur ta plaque silpat , former un cercle de pâte d'environ 15 cm de diamètre, le dorer au jaune d'oeuf et parsemer d'amandes effilées.
Le faire cuire au four à 200° durant 15 min en veillant bien dessus mais sans ouvrir ;) .. éteindre le four pour que ce cercle de pâte sèche (10 minutes), le sortir et le faire refroidir sur une grille.

Ingrédients pour la crème mousseline tout pralinée 
 150 g de beurre mou
-50 cl de lait demi écrémé
-4 jaunes d'oeufs
-40 g de sucre fin
-200 g de pâte pralinée 
-60 g de farine tamisée
-1 gousse de vanille "ouverte"

Recette de la crème légère pralinée

Faire chauffer le lait avec la gousse dans une casserole à feu moyen.
Pendant ce temps , dans un saladier battre les jaunes avec le sucre jusqu' à ce que ce mélange blanchisse. Y ajouter la farine tout en continuant à fouetter pour limiter les grumeaux .
Verser le lait (sans la gousse) tout en fouettant fortement et sans s’arrêter.
Mettre ce mélange de nouveau sur le feu et le battre jusqu'à ce que tu vois que celui ci s'épaississe..
Verser cette crème dans un récipient avec un film alimentaire au contact.
Lorsque celui ci est refroidi à température ambiante, ajouter la pâte pralinée tout en fouettant énergiquement!Puis incorporer le beurre pommade tout en continuant à fouetter 5 minutes!!
Promis , tu récupéras tes forces en dégustant ton magnifique gâteau  OU tu auras de gros bras bien musclés!!

Assemblage et dégustation!  

Couper le rond de pâte en deux délicatement et y introduire avec une poche à douille la crème praliné. Et c est à ce moment là que tu peux tout engloutir !! 
Bon appétit! bisous

 


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